Следовательский Отдел (СО) представляет собой отдел правоохранительных органов, состоящий, в основном, из волшебников, и предназначенный для борьбы с преступниками, наделенными магическими способностями. В задачи следователей входят слежение за порядком в пределах города, а так же задания за периметром - тварь в пригороде убить, обстановку разведать, банду уничтожить.
Во избежание ненужных вопросов, поясняю: то, что представляет собой Отдел сегодня – результат не одного десятка лет напряженной работы его главы и группы «старожилов». Ныне Отдел находится как на государственном обеспечении, так и самостоятельно пополняет свои резерв за счет выполнения частных заказов (по снабжению, медицинскому обеспечению, расследованиям, сопровождению людей и грузов). За выполнение заданий подобного рода оплата взимается вперед, а сотрудники имеют право отказаться от контракта, если условия выполнения заказа будут противоречить Городскому Кодексу, или Уставу Отдела.
За отсутствием официального права разбивать Отдел на подотделы Винсент ввел понятие «группа». Самые большие из них: оперативная, аналитическая, медицинская, снабжения. Второстепенные группы могут включать в себя несколько человек: дежурная, кадровая, информационная, техническое обслуживание. Один сотрудник Отдела может принадлежать к двум и более группам. Оперативная группа состоит из бригад следователей. Бригада состоит из двух, реже трех человек, может так же включать животное, как официального члена команды. Как правило, комплектуется волшебниками атакующего класса (маг, чародей) и класса поддержки (ведьмак/ведун, колдун, целитель), или двумя атакующими. Два волшебника класса поддержки в одной бригаде – очень редкое исключение. Новым сотрудникам Отдел выдает оружие, телефон с защитой от магического воздействия, медальон и зеленую повязку на рукав. Носится повязка на плече, она является официальным опознавательным знаком следователя. Часть бригад так же, помимо указания принадлежности к СО, имеет нашивку в форме звезды. Со стороны ношение звезд кажется бессистемным: они могут появиться и у только принятых бригад, и у "стариков". В то же время, не все "старые бригады" имеют данные нашивки. Винсенту вопрос «о звездах» задавали. Он ответил, что их получают бригады, имеющие более высокий опыт работы. Объяснение "проглотили", но не все уверены в том, что это отражает действительность.
Бригады делятся на:
Новичков – только что закончили обучение, только перевелись откуда-либо, только срабатываются. Эти бригадам обычно даются простые задания, которые помогают набрать необходимый опыт.
Основной состав – сработанные бригады, выполняющие текущие оперативные задачи.
Элита. У них достаточно опыта для сложных и специальных заданий. Они могут на ходу менять стандартные стратегии, подробно документировать дела для архива (фото и видеосъемка, зарисовки, специальные анализы и их бланки и прочее), не входящие в понятие стандартных. Могут самостоятельно звать на помощь специалистов из других бигад и проводить сторонние консультации. Они в курсе всей системы отдела, политики, тенденций развития. Им доступен ряд серьезных поблажек. Их также могут «одалживать» другим городам для рения сложных вопросов.
Штат отдела медленно увеличивается. Однако, из-за невозможности переместить Оракула глава отдела не может подобрать более просторное здание, поэтому большая часть сотрудников находится постоянно «в поле».
Общее число полевых бригад – менее сотни, что для большого города немного. Впрочем, ввиду специализации на волшебниках данного количества хватает, что не мешает, однако, главе отдела бороться за выделение мест для новых сотрудников и всегда имеет в резерве несколько как для группы следователей, так и для прочих.
Как обычная полиция сообщается с Отделом? Иногда проходят совместные операции, но по большей части между этими двумя организациями присутствует абсолютный нейтралитет: полиция не лезет в дела следователей, а следователи, в свою очередь, не вмешивается в дела своих коллег-неволшебников. Еще одно отличие заключается в том, что полицейские участки разбросаны по всему городу, а у СО есть лишь одно здание.
Инквизиция
Функцию регулирующего органа и верховного суда исполняет Инквизиция. У них есть вундервафля, именуемая Книгой Смерти. Если чье-то имя попадает на ее страницы, приказ о поиске и уничтожении попавшего в список, скорее всего, будет лежать на столе главы СО в тот же день.
Трибунал.
Особое заседание Инквизиции, на котором рассматриваются дела, преимущественно связанные с убийствами и терроризмом. На заседании присутствуют:
- Судья (как правило, Патриарх Инквизиции, или уполномоченный им подчиненный);
- Куратор, или уполномоченный Патриархом подчиненный (в роли секретаря и стенографиста);
- Представители обвинения и защиты. Обычно здесь выступают представители СО, так как большая часть рассматриваемых дел направлена либо против подозреваемых преступников, либо против самого СО.
В первом случае обвинение представляет юрист и его помощник из аналитической группы. Во втором случае, как правило, присутствует глава отдела, за исключением тех случаев, когда он физически не может присутствовать.
Так же в зале присутствуют операторы, стенографисты и т.д. Изредка присутствует и пресса. Присяжных нет, так как Инквизиция чинит суд над теми, чьи имена уже есть в Книге Смерти.
Тюрьм для волшебников практичечки нет. У волшебников, за редким исключением, есть два варианта окончания трибунала:
1. Смертный приговор. Приводится в исполнение либо сотрудниками Инквизиции (практикуется сожжение на костре), либо Следователями (что реже).
2. Откуп. Данный вариант, если возможен, проводится под контролем Инквизиции за отведенный промежуток времени, который может быть продлен в ряде ситуаций. Для его исполнения нужен доступ к Книге Жизни. Его можно получить либо обратившись в Монастырь, либо связавшись с Информатором.
Делами людей занимается полиция и Городской Суд, который иногда, в особо сложных случаях, сотрудничает с Инквизицией.